Pemerintah Dukung Swasta Bangun Fasilitas Kendaraan Listrik Komersial

RADARBANGSA.COM - Pemerintah mendukung dibangunnya fasilitas kendaraan listrik komersial pertama di Indonesia yang dibangun oleh PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk (VKTR) di Magelang, Jawa Tengah.
"Dalam membentuk ekosistem kendaraan listrik di Indonesia diperlukan sinergitas dan kolaborasi dan dimulai dari kendaraan listrik komersial seperti bus, truk, dan taksi. Apa yang kita lakukan ini satu tugas yang bukan kerjanya swasta saja, tetapi pemerintah berkewajiban untuk mendukung," kata Menhub Budi Karya Sumadi dalam rilisnya, Rabu, 28 Februari 2024.
Menhub Budi menegaskan bahwa komitmen pemerintah Indonesia untuk meningkatkan target penurunan emisi tanpa syarat dari 29% menjadi 31,89% dan bersyarat dari 41% menjadi 43,20%. Target tersebut telah tertuang dalam dokumen Enhanced Nationally Determined Contribution (ENDC).
“Untuk mencapai target penurunan emisi, Kementerian Perhubungan telah berkomitmen mendorong pengembangan industri Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) untuk kebutuhan pasar domestik dan bahkan global," ungkapnya.
Saat ini, lanjut Menhub Budi, jumlah KBLBB berdasarkan Sertifikat Registrasi Uji Tipe yang terbit per 22 Januari 2024 yaitu sebanyak 122.630 unit.
"Pemerintah berharap, dengan menstimulasi kendaraan listrik, maka akan meningkatkan efisiensi energi dan konservasi energi sektor transportasi, serta terwujudnya kualitas udara bersih, dan ramah lingkungan serta yang terpenting adalah mengurangi ketergantungan terhadap impor BBM," tukasnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Anggota Komisi V DPR Mori Hanafi Minta Potongan Ojol Maksimal 10 Persen
-
BI Ubah Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI jadi 4,6-5,4 Persen di 2025
-
Haji Jalal Apresiasi Pidato Sri Mulyani Soal Kerangka Ekonomi Makro dan Kebijakan Fiskal
-
Peringati Harkitnas, Pemkab Lamongan Tegaskan Pentingnya Kedaulatan Digital
-
Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Imbau Jemaah Jaga Kesehatan Selama Haji